FC2ブログ
  • 2019_10
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>
  • 2019_12

 ちゃたろ母の日常と簡単ごはん♪

晩ご飯とお弁当


筑前煮?・・・15日晩ごはん♪

  1. 2012/01/18(水) 16:40:30_
  2. お料理
  3. _ tb:0
  4. _ comment:4
本日最高気温マイナス1度

数日前の冷え込みに比べたら暖かいね~~。

・・暖かくはないか!

ん~・・しばれないわね~~だわね(笑)


8日晩ごはん♪

お正月に作ったうま煮

なんか又食べたくなって作っちゃたw

だってお正月の時私あまり食べないうちにあっという間に無くなったんだもの^^;笑

簡単に筑前煮風に^^

007_20120118161532.jpg


材料乱切りに切って、人参牛蒡レンコンそれぞれ灰汁抜きし

こんにゃくは塩もみして、里芋は下ゆでし

硬いものから油で炒めて、出汁 醤油 みりんなどで煮込み

味が入ったら最後に里芋を加え味を整える。

前回は豚肉で作ったんだけど、鶏肉の方が好きかな

003_20120118161532.jpg

それとお歳暮のハムがまだ残ってたので焼いて軽く塩コショウ

006_20120118161532.jpg

お写真無いけど他に、余り物の揚げものとかちょこちょこありました^^


美味しく頂きました^^



んで・・・ひとりごと~

昨日から回復期リハビリにうつった義母さん

今までは毎日、昼 晩と食事介助に行ってたけど
(本来完全看護なので行かなくても良い)

リハビリなのでなるべくなんでも自分でやらないと~って方針で

毎回は通わない事に^^

先の事はわからないけど、少し楽になるかな?

・・・って言っても今日さっき病院行ってきたんだけどw笑


少し時間に追われないでいいかな?







人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます^^

スポンサーサイト





<<大雪!・・・16日晩ごはん♪ | BLOG TOP | 前進・・・14日晩ごはん♪>>

comment

No title

  1. 2012/01/18(水) 17:39:39 |
  2. URL |
  3. みほちんママ
  4. [ 編集 ]
こんばんは^^

うま煮は私も鶏肉派です☆
っていうか豚肉で作った事ないな(^^;)

お義母様、リハビリが始まったんですね。
行ったらつい手が出ちゃいそうですもんね~。
楽になるといえば、そうだけど、気になっちゃいますね。
でも一時の事を思えばリハビリが出来るまで
回復されたって事ですもんね♪
このまま順調に良い方向に進みますように(*^^*)

うま煮、美味しそう

  1. 2012/01/18(水) 22:22:42 |
  2. URL |
  3. P子
  4. [ 編集 ]
chamamaさん、こんばんは~。

chamamaさんとこは、炒めて煮るから筑前煮ですね。
おいしそう~。お正月は息子さんが食べ尽くしたんですね^^
わが家は、1品づつ別に煮ます。最後にざっくり混ぜます。
お煮染めです。同じ北海道でも違うんですね~。

chamamaさん、毎日行かなくても良くなったんですね♪
少し、休めますか。たまにゆっくりしてくださいな。

Re: No title

  1. 2012/01/18(水) 23:24:06 |
  2. URL |
  3. chamama
  4. [ 編集 ]
みほさん^^

こんばんわ♪
私も鶏肉だったんだけど、知り合いでお料理習った方に聞いたレシピが
豚肉だったんですよ^^;
なので前回のお正月はに作った時は豚肉だったんです^^

義母さん・・・回復リハ始まってこれからいろんな事があると思ってます。
でも、結婚して今までずっと一緒に居た母なので
母にとって・・・そして家族にとって1番良い方向に進めばいいなって思いますv-290
心配してくれて本当にありがとうございます^^

Re: うま煮、美味しそう

  1. 2012/01/18(水) 23:34:07 |
  2. URL |
  3. chamama
  4. [ 編集 ]
P子さん^^

こんばんわ♪
ん~~~~
地方によって呼び名も作り方も違うんでしょうね。
この辺では一品ずつ別に煮るのをうま煮といいます。
お煮しめとは言いません。
お煮しめは、お肉が入らず、昆布大根人参などを出汁、醤油とか調味料で煮詰めた物を言います。
出汁に身欠き鰊も入ります。
義母さんの味しか知りませんが^^
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback




プロフィール

chamama

Author:chamama
中年おばさんまっしぐら~^^

参加しています

参加してます

カウンター12.12~

Calendar 1.0

<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 -

全記事

Designed by 石津 花

モラタメさん

mixi

mixi(ミクシィ)やってます!

今日の献立

« 2019 11  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR