• 2017_09
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_11

 ちゃたろ母の日常と簡単ごはん♪

晩ご飯とお弁当


スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--_
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ビーフカレー~8日晩ごはん♪

  1. 2011/04/14(木) 19:26:15_
  2. お肉料理
  3. _ tb:0
  4. _ comment:4
と~~っても暖か北海道~。

外歩いてる人も厚い上着から薄手のものに衣替え^^

春ですね~~~

って毎回同じ事書いてる・・・



震災以来、少しずつ節約節電を心がけ

そしてみほさんのところで、光熱費などの節約など拝見してから、

ちょ~~っとだけ心を入れ替えたの!
(ホントか?)

それでちょとした節電(電動歯ブラシの充電を抜くとか・・・)をやってたんだけど、

そしたらなんと電気代前回より400円も安い請求書だったの!

たかが400円と笑われるかもしれませんが、私はものすごく嬉しかったです^^v

これからも少しずつ頑張るのです!


ひとりごとでした~笑



では、8日晩ごはん

ビーフカレー

003_20110414165702.jpg

以前に安い牛肉を買って残りを冷凍してあったので、

ちょと硬いお肉なので圧力鍋で煮込みました。

材料 牛肉 200g

   玉ねぎ 1~2個

   じゃがいも 2個

   ワイン 30cc(赤でも白でも 私は白しかなかったので白で)

   コンソメ顆粒 小さじ1

   ローリエ 1枚

   カレーペースト 1袋

   カレールー 大  約1箱

   ガラムマサラ 少々

   お水 800cc

圧力鍋に油をひき、軽く牛肉を炒めたら、

そこにお水を入れて煮立たせ灰汁をとる。

火を止めてそこにカレーペースト、コンソメ、ワイン、ローリエ ニンジン 玉ねぎを入れて

加圧後弱火で約5分煮る(お肉の大きさで違うかな?)

自然冷却後蓋を開けてじゃがいもを入れ再び加圧し約2分弱火で煮る。

自然冷却後カレールーとガラムマサラを入れてとろみがついたら出来上がり^^v

厚めに切った玉ねぎも入れてるけどとろとろになって美味しいです

カレーペーストはこちらを使っています。

001_20110414165801.jpg

もちろん玉ねぎから炒めて~炒めて~~ペースト作ってもok
(てかそっちのほうが、当たり前?^^;)

カレールーは量も種類もお好みで^^

(コクがもっと欲しいときは、お好みでいろいろ足す~ソースとかコーヒーとか? 笑)

あとはもう少しお肉が残ってたので、ガーリックステーキ(薄焼き)

002_20110414165702.jpg

硬いなら薄くしちゃおうって事で薄焼きに^^

ガーリックオイルで焼いて~

味つけは、あらびき黒コショウ少々とわさび塩で^^

0155.jpg

これとっても美味しいお塩で、天ぷらにも合います^^v

美味しく頂きました^^


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


訪問ありがとうございます^^
スポンサーサイト


<<週末は簡単~9日晩ごはん♪ | BLOG TOP | 酔い・・・7日晩ごはん♪>>

comment

No title

  1. 2011/04/15(金) 10:20:17 |
  2. URL |
  3. るぅ
  4. [ 編集 ]
わさび塩!
おぉ~。
抹茶塩や昆布塩は見たことあるけど、これは初めてみたぞ~♪
ちょっとツンとくる感じなのかなぁ?
でも塩とわさび。
きっと合う合う!!
お肉にも合いそう~♪

No title

  1. 2011/04/15(金) 13:26:39 |
  2. URL |
  3. みほちんママ
  4. [ 編集 ]
400円って大きいですよ~!
年間約5千円ですもんね(*^^*)
私も毎月、小さな喜びを感じてます♪

わさび塩ってあるんですか!!おいしそ~♪
天ぷらは抹茶塩が好きなのですが、わさび塩って
色々使えそうですね☆

Re: No title

  1. 2011/04/15(金) 15:05:13 |
  2. URL |
  3. chamama
  4. [ 編集 ]
るぅさん^^

わさび塩は登別温泉の藤崎わさび園のものです。
そんなにツンとこなくて美味しいですよ^^
よければ下に貼っておきますのでコピーしてどぞ^^
http://www.marufuji-wasabi.jp/

Re: No title

  1. 2011/04/15(金) 15:09:09 |
  2. URL |
  3. chamama
  4. [ 編集 ]
みほさん^^

400円って大きい?!
よかった~~そう言ってくれるとすんごく嬉しいですv-411

わさび塩風味があって美味しいですよ^^
いろいろ使えるんだけど、普段あるのを忘れる・・・。
歳だわw笑
 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback




プロフィール

chamama

Author:chamama
中年おばさんまっしぐら~^^

参加しています

参加してます

カウンター12.12~

Calendar 1.0

<
>
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30 31 - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

モラタメさん

mixi

mixi(ミクシィ)やってます!

今日の献立

« 2017 10  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。