FC2ブログ

ポークチャップ・・・23日晩ごはん♪

  1. 2013/05/27(月) 15:13:33_
  2. 晩ごはん
  3. _ tb:0
  4. _ comment:8
今日は割と暖かい~北海道ここ。

最高気温予想24度。

でも嘘のようです、さっきニュースで太平洋側は気温が上がらないとw^^;

太平洋から冷たい空気が流れてきて、苫小牧で今9度しか無くても

その空気が札幌に流れていくうちに高くなって25度になってるんだって!

苫小牧~札幌間近いのにね、違うもんですね~


23日晩ごはん♪

002_20130527142733.jpg

ポークチャップ

003_20130527142736.jpg

豚肉を火が通るくらいまで焼いたら、一旦取り出し、

そのフライパンで薄切りした玉ねぎをしっかり炒める。

炒めたら豚肉を戻し、

ウスターソース ケチャップ 大さじ3くらい、お酒大さじ1らい、(適当とも言う)

顆粒コンソメ小さじ1/2を合わせたものをまわしかけ、お肉にからめる。

味のからんだ玉ねぎがとっても美味しいです(〃∇〃)

あとは、焼き鯖ときゅうりスティック味噌マヨで

001_20130527142732.jpg


美味しく頂きました


昨日今年初!のBBQご飯にしたんだけど、茄子も焼いたのね。

旦那も食べると思ったら、一口でいいと・・・。

「茄子好きだったよね?」って聞いたら、

好きなのは、「茄子のつけものと、味噌炒めだよ」とw

あらま~・・・そうだったの^^;

そういえばばーちゃん(義母)作った茄子のつけもの、いつも美味しそうに食べてたものね。

市販の茄子のつけものはあまり食べないはずです・・。

と!言う事が昨日判明したので(笑)

いつもP子さんのところで美味しそうだな~って気になってたのも何かの縁?運命?

かと思い、茄子のつけもの作ってみる事にしました

で、P子さんにミョウバンを使うと教えてもらったので、スーパーの人に聞いて買ってきました^^

これね^^

001_20130527142801.jpg

でーやろーと思って裏の説明読んだら、あのつけもの漬ける容器、グルグル回して重しの代わりに押すやつ。
(名前わかりません)

あれいるんですね~・・・もちろんあるわけなくw

なので明日帰りにホームセンターで買ってきて作ってみます~~

上手く出来るかな?






人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ぽちんと押して頂くと嬉しいです^^

訪問頂きありがとうございます



スポンサーサイト




NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY



プロフィール

chamama

Author:chamama
中年おばさんまっしぐら~^^

参加しています

参加してます

カウンター12.12~

Calendar 1.0

<
>
- - - - - - -
- - 1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 31 - -

全記事

Designed by 石津 花

モラタメさん

mixi

mixi(ミクシィ)やってます!

今日の献立

« 2013 05  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR